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    ¿Cómo saber si soy alérgico al gluten?

    Publicado el dia 26 mayo, 2015

    IMG_NOTAS

     

    Los médicos estiman que el 1% de la población tiene la enfermedad celíaca y de la intolerancia al gluten, lo cual significa un daño al intestino delgado ocasionado por una severa reacción alérgica. El gluten es una proteína presente en el trigo y los productos derivados de él. Incluso las personas que no tienen una enfermedad celíaca pueden tener reacciones del sistema inmune o intestinal hacia el gluten.

     

    Los síntomas de la enfermedad (cuyo nombre correcto es: sensibilidad al gluten no celíaca) se alivian de forma muy efectiva con una dieta sin gluten. Sin embargo, es importante identificar de forma adecuada a las personas que padecen estas dolencias. La mera sospecha no basta, la dieta sin gluten no es fácil de seguir y puede ser desequilibrada sin un correcto asesoramiento.

     

    Síntomas:

     

    • Diarrea crónica o intermitente.
    • Retraso en el desarrollo o falta de crecimiento (en niños).
    • Síntomas gastrointestinales persistentes o inexplicables, como náuseas y vómitos.
    • Fatiga prolongada (“estoy cansado todo el tiempo”).
    • Dolor abdominal recurrente, cólicos o distensión abdominal.
    • Pérdida repentina o inesperada de peso.
    • Anemia por deficiencia de hierro sin explicación, u otra anemia no especificada.

    Para evitar imprudencias, el diagnóstico de la enfermedad celíaca y de la sensibilidad al gluten no celíaca deben realizarlo médicos acreditados, mientras que el asesoramiento alimentario debe correr a cargo de dietistas-nutricionistas.


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